
Cara menghapus akun YouTube dapat dilakukan dengan menghapus channel yang sudah tidak Anda gunakan.
YouTube menyediakan opsi untuk menghapus channel secara permanen atau menyembunyikannya sementara, sehingga Anda dapat memilih sesuai kebutuhan.
Perlu diketahui bahwa menghapus akun YouTube berbeda dengan menghapus akun Google yang Anda gunakan untuk login.
Namun, video, komentar, pesan, playlist, dan riwayat yang tersimpan di channel Youtube akan ikut terhapus jika Anda memilih penghapusan permanen.
Berikut cara menghapus dan menyembunyikan akun YouTube yang dapat Anda ikuti.
Hal yang Perlu Diperiksa Sebelum Menghapus Akun Youtube
Sebelum menghapus akun YouTube, ada beberapa hal yang perlu Anda periksa. Berikut daftarnya:
- Pastikan keputusan untuk menghapus akun sudah final.
- Periksa kembali nama channel yang ingin dihapus jika Anda memiliki lebih dari satu channel.
- Simpan video serta data lain yang masih Anda perlukan.
- Jika masih ragu, pilih opsi untuk menyembunyikan channel sementara agar dapat digunakan kembali.
Cara Menghapus dan Menyembunyikan Akun YouTube
Anda dapat menghapus akun secara permanen melalui YouTube Studio. Jika belum ingin menghapusnya, Anda juga dapat memilih opsi menyembunyikan channel untuk sementara. Berikut langkah-langkahnya.
1. Cara Menghapus Akun Youtube
Berikut langkah-langkah untuk menghapus akun melalui Youtube Studio yang bisa Anda coba:
- Buka YouTube Studio, lalu masuk menggunakan akun yang terhubung dengan channel Anda.
- Pada sidebar sebelah kiri, buka menu 'Setelan'.
- Pilih 'Channel' > 'Setelan Lanjutan'.
- Gulir ke bagian bawah halaman, lalu pilih 'Hapus Konten YouTube'.
- Lakukan verifikasi diri dengan memasukkan detail login.
- Pilih opsi 'Saya ingin menghapus konten secara permanen'.
- Centang kotak konfirmasi setelah Anda yakin untuk menghapus channel tersebut.
- Pilih 'Hapus konten saya' untuk mengirim permintaan penghapusan channel.
2. Cara Menyembunyikan Akun YouTube Sementara
Jika Anda masih ragu untuk menghapus akun Youtube secara permanen, Anda dapat menyembunyikannya terlebih dahulu. Dengan pilihan ini, channel dan kontennya masih dapat Anda aktifkan kembali.
Berikut langkah-langkah yang bisa Anda ikuti:
- Buka YouTube Studio, lalu login menggunakan akun yang terhubung dengan channel Anda.
- Buka menu 'Setelan'.
- Pilih 'Channel' > 'Setelan Lanjutan' > 'Hapus Konten YouTube'.
- Lakukan verifikasi dengan memasukkan detail login.
- Pilih opsi 'Saya ingin menyembunyikan channel' dan centang kotak konfirmasinya.
- Pilih 'Sembunyikan channel saya'.
Setelah channel disembunyikan, Anda dapat mengaktifkannya kembali. Caranya, login ke akun Youtube Anda lalu klik ikon 'Profil'.
Pilih opsi 'Buat Channel' dan informasi profil akan muncul pada layar. Lalu, pilih 'Buat Channel' untuk mengaktifkan kembali channel Youtube Anda yang sebelumnya disembunyikan.
Menikmati Konten Youtube Jadi Lebih Lancar dengan Layanan ULTRA 5G+ dari XL PRIORITAS!
Demikian cara menghapus akun Youtube, baik secara permanen maupun sementara.
Anda perlu mengingat, menghapus akun Youtube secara permanen dapat menghapus video, komentar, pesan, playlist, dan histori yang terkait dengan channel.
Setelah mengelola akun YouTube, Anda dapat kembali menggunakan Youtube untuk menonton video, streaming, atau mendengarkan musik.
Untuk pengalaman yang lebih lancar, Anda perlu koneksi internet yang cepat dan stabil.
XL PRIORITAS menyediakan layanan PRIO Ultra 5G+ dengan kecepatan internet hingga 500 Mbps. Layanan ini dapat digunakan pada perangkat yang mendukung 5G serta berada di area 5G Ready.
Hanya dengan Rp200.000, Anda mendapatkan kuota unlimited serta roaming gratis di 75 negara.
Cek dan aktifkan paketnya di aplikasi myXL sekarang dan nikmati koneksi yang lebih cepat, stabil, dan responsif!



